Mendoan

Sumber:

Deskripsi

Mendoan. Pasti kalian tidak asing dengan makanan khas Banyumas yang satu ini kan? Terbuat dari bahan baku kedelai yang dibuat dan dicetak menjadi lembaran tempe tipis berbentuk segi empat. Proses pembuatannya sama dengan pembuatan tempe lainnya, hanya saja beda cara pengemasan dan penggorengannya. Untuk pengemasannya, satu bungkus tempe mendoan terdiri dari dua lapis yang di Banyumas dikenal dengan istilah tempe dobel. Sedangkan proses penggorengannya, hanya memasukan ke dalam minyak panas yang banyak dengan cepat, sehingga menggorengnya hanya setengah matang. Mendoan ini cocok sekali dinikmati pada saat masih keadaan hangat karena tepungnya akan lebih krispi saat dimakan. Untuk kamu yang suka pedas, mendoan cocok dimakan dengan cabe rawit (istilah khas Banyumas adalah nyigit) atau sambal kecap. Tidak sulit untuk mendapatkan mendoan, kalian bisa jumpai di warung makan, rumah makan, semua food court tempat wisata, dan cafe di daerah Kabupaten Banyumas. 


Galeri

Lokasi

Jl. Mayjend Sutoyo, Sawangan, Kedungwuluh, Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53131, Indonesia, Kedungwuluh, Purwokerto Barat